вторник, 3 сентября 2013 г.

Отпуск. День1. Транзитный отель и Кудовский Источник.

В этом году с отпуском всё неладилось: и тур пришлось менять прямо перед подачей документов, и автобус оказался крайне неудачным, и посадили(как всегда) "на колесо", где больше всего укачивает, и на белорусско-польской границе стояли часа 4... в общем, тут бы и поставить крест на отдыхе. Но, я ж решила отдохнуть! И от ощущения отсутствия работы уже едва не летала.
В транзитный отель мы приехали "заполночь" и разглядеть успели только красивые каменные дорожки. А утром обнаружилось, что поселили нас не просто в "отеле при дороге", а во вполне себе курортном городке Кудова-Здруй (Kudowa-Zdrój) рядом с чудесным парком.


Только когда начала готовить пост заметила, что сам отель в котором нас приютили, где на всех столах и тумбочках вышитые в технике ришелье или вязанные крючком скатерти я забыла сфотографировать, только соседние. Наш назывался Sansoucci (фото нашла на просторах интернета, поэтому только ссылка).
В городе в то же время проходил музыкальный фестиваль - афиши попадались на каждом шагу, но при этом никаих шумных толп замечено не было.
Город обязан своим названием источнику минеральных вод, не помню можно ли эту воду пить, но мы не рискнули, хотя сам источник в парке нашли:
Парк был очень красивый и интересный - в каком бы направлении мы не пошли.

Но более всего нас заинтересовали музеи. Пестрые афиши музея минералов не содержали информации о времени работы, и мы решили что в понедельник музей(как у нас в городе) закрыт. А вот музей игрушек меня заинтересовал и я решила узнать время работы. Каково было мое удивление когда оказалось что в понедельник музей открыт уже с 9 утра. Всего 9 злотых - и мы очутились в царстве кукол, паровозиков, щелкунфиков, марионеток ... - в стране детства. Все эти балерины, карусели, паровозики и даже фабрика, которые начинают двигаться повинуясь щелчку выключателя витрины завораживают и заставляют непроизвольно замирать. Куклы в национальных костюмах, множество кукольных домиков, есть даже школьный учебный класс с партами середины 20-го века (оттуда родители так и не смогли утянуть будущих первоклашек - и там было шумно и весело), всевозможные сценки из жизни дикого запада, захват крепости - в общем каждый найдет на что поглазеть.

деревянные игрушки из соседней Саксонии, словно из сказки.


Надеюсь, Вам отпуск приподнес не менее прияные сюрпризы!

2 комментария:

  1. Какая красота!!! Толпа Щелкунчиков -классное зрелище
    вы молодцы что выбрались, иначе отпуска не заметишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знала, что тебе понравится ;) , спациально фотографировала каждую полку саксонских игрушек, а не три вместе. Только там витрины из обычного стекла - бликуют страшно.

      Удалить