среда, 26 октября 2016 г.

Что я знаю о Венгрии?

Иногда нужен хорший пиночек чтоб что-то сделать, так и я всё собиралась что-то написать о странах которые посещала... да так и не собралась...И спасибо Smily за него!
Впервые в Венгрию я ехала в 2012 расстроенной и обиженной на все турагенства вместе взятые: пришла за полтора месяца до отпуска, хотела Нойшванштайн посмотреть - не нашли тур, хотела в прибалтику - не нашли тур больше чем на 4 дня - в итоге мне предложили "А в Венгрию не хотите? там здорово - правда, правда". так и поехала в Венгрию. Фотик сломался ещё на въезде в Будапешт успел запечатлить оперный театр и всё....
Зато это была самая запомнившаяся мне поездка: И смена почётного караула у президентского дворца, и катание по Дунаю на кораблике (кстати, самая красивая из экскурсий на корабликах - ночная подсветка  создает по истине сказочное впечатление), и термальные купальни Сечени, и здание парламента - кружевное, похожее на сказочный дворец, и рыбацкий бастион и церковь св.Матяша (влюбилась в разноцветные крыши), "архитектурный музей" Вайда-Хуняд и Сельскохозяйственный музей (с табличкой и на русском языке!). Узкие улочки Эгера и гроты Мишколь-Топольца. И конечно - марципан! В общем - моя первая поездка за границу была самой запоминающейся!

После, я ещё 2 раза бывала в Будапеште, так что я помню об этой стране:
  1. Венгерский язык относится к фино-угорской группе и далек как от славянских так и от романо-германских языков, однако сельскохозяйственные термины происходят от русских слов поэтому звучат похоже ("лопатально")
  2. Коренное население - цыгане
  3. Гуляш в Венгрии - суп
  4. Хунгарикум - общее название венгерских сувениров : и для пакетиков паприки, и для сливовицы на разнообразных фруктах, и для вышитых костюмов, кукол в нац. костюмах,...
  5. Знаменитые Токайские вина - белые, сладость определяется в "putton"(эдаких условных крзинах винограда на выпуск определенного количества готового вина): чем больше - тем слаще. 
  6. А вот эгерское "Бычья кровь" это не сорт винограда и не рецепт, а купаж из нескольких сортов, и год от года и в зависимости от производителя вкус такого вина может отличаться - каждый раз собрание виноделов утверждает: достойно ли вино называться "Бычья кровь".
  7. Мои самые любымие коллекционные прорезные напёрстки и "шляпки" можно купить только в Будапеште, а расписывает их мастерица из России,
    также в Венгрии есть фарфоровый завод Herend - вот их напёрсточки не покупала - пока догроговато для меня, но зайти в магазин - полюбоваться на красоту - рекомендую всем
  8. Венгрия позиционирует себя как изобретателя марципанов, но  предоставляет возможность свои сравнить с продукцией конкуррентов, в стране несколько музеев марципана, и потрясающие воображение марципановые фигуры в магазинах-кафе (например марципановая фигура "шоколадницы"(по мотивам произведения Леотара) в полный рост в магазине Samos на улице Vasi возле театральной площади).
  9. Miniversum - венгерский конкуррент  Брюссельскому mini-europe и русскому Гранд-макету, музей подойдет и взрослым и детям - мало кто способен выйти пока не прокликает все кнопочки (подать голос, отправить поезд, включить фонтан и даже разгрузить машину с песком), по макету ездит 100 составов повторяющих поезда Венгрии, Германии, Австрии.
  10. Я точно ещё не раз приеду в Венгрию - отдыхать там интересно!

Что меня сподвигло написать этот пост? - Конфетка! Большая и Венгерская!

p.s. c юбилеем Smily!

2 комментария:

  1. Нуу... сами бы венгры обиделись за такое коренное население :) Мадьяры - не цыгане, они родственны скорее кочевым народам Азии, чем ромалам. А вот всё остальное хорошо подмечено.
    Вообще, интересно, как у каждого своя Венгрия оказалась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо гидам это не обясняли :) а мы помним в основном то, что нам рассказали во время экскурсий

      Удалить